Petani Muda Masa Depan Bangsa, Kisah Seorang Sarjana Teknik Rintis Usaha Olahan Pangan Pertanian

photo author
- Sabtu, 1 Oktober 2022 | 09:47 WIB
Andika Mahardika, petani masa depan bangsa (Tangkapan layar YouTube CapCapung)
Andika Mahardika, petani masa depan bangsa (Tangkapan layar YouTube CapCapung)

KLIKLABUANBAJO.ID --- Indonesia kaya dengan sumber daya alam, namun masih sedikit generasi muda yang tertarik untuk mengelola pertanian di desa.

Generasi muda merupakan masa depan bangsa, maju dan mundurnya pertanian di masa yang akan datang, ada di tangan mereka. 

Apabila orang muda enggan bertani, maka akan sia-sia potensi pertanian yang kita miliki. Masa depan bangsa juga akan kehilangan arah.

Baca Juga: Oktober dan Mei Bulan Spesial bagi Umat Katolik, Berikut ini Penjelasannya

Demikian sebaliknya, apabila orang muda dipersiapkan sejak dini untuk menjadi petani profesional maka potensi pertanian kita akan jaya, masa depan bangsa juga akan jaya.

Mempersiapkan orang muda menjadi petani profesional tentu bukan perkara muda, bukan hanya tugas pemerintah, tetapi tanggung jawab semua elemen bangsa.

Memulainya bisa dilakukan dengan banyak cara, termasuk skala kecil di lingkungan masing-masing.

Upaya menciptakan petani muda masa depan ternyata sudah dirintis oleh beberapa orang dan berbagai komunitas yang konsen di dunia pertanian.

Salah satunya Andika Mahardika, pendiri dan CEO Agradaya yang berlokasi di Desa Sendangrejo, Kecamatan Minggir, Sleman, Yogyakarta.

Andika seorang Sarjana Teknik Mesin. Pada tahun 2014, ia bersama istrinya, Asri, memutuskan tinggal di desa dan membuat sebuah inisiatif kegiatan usaha bersama masyarakat.

Perusahaan Agradaya yang ia rintis bergerak di bidang pengembangan sumber daya desa di sektor pertanian dan olahan pangan.

Melalui sebuah tayangan YouTube CapCapung berjudul : Pindah Ke Desa Menjadi Petani Rempah rempah Dengan Perspektif Global

Andika mengisahkan, saat awal berkegiatan dan tinggal di Jogja, ia bertemu dengan beberapa teman yang juga melakukan aktivitas pertanian di wilayah itu.

"Kami punya keresahan atau kegelisahan yang sama tentang kecenderungan anak-anak muda untuk tetap tinggal di desa itu sangat rendah," kata Andika dikutip dari YouTube CapCapung. 

Baca Juga: Mendapat Dukungan Suara Mayoritas Masyarakat, Pius Suparjo Terpilih Jadi Kepala Desa Cunca Wulang

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Robertus Endang S

Sumber: Youtube CapCapung

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

Terpopuler

X