Pangkalan TNI Angkatan Laut (Lanal) Labuan Bajo berhasil menggagalkan peredaran rokok ilegal sebanyak 127 boks, Rabu (27/3/2024) malam pukul 23.00 Wita di Pelabuhan Pelindo Multipurpose III, Wae Kelambu, Labuan Bajo, Kecamatan Komodo, Kabupaten Manggarai Barat (Mabar), Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT).
KLIKLABUANBAJO.ID | Rokok tersebut diangkut menggunakan kendaraan truk expedisi Fuso dengan nomor plat L 8012 CJ yang turun dari kapal KM DLU VIII dengan rute Surabaya-Lembar NTB-Labuan Bajo NTT- Ende NTT.
Selain barang bukti 127 boks rokok, sopir truk juga turut diamankan bersama dua orang penjemput.
Komandan Pangkalan TNI Angkatan Laut (Danlanal) Labuan Bajo Letkol Laut (P) Iwan Hendra Susilo, ST., MTr. Opsla, menyampaikan itu kepada wartawan, Kamis (28/3/2024).
Baca Juga: AIC dan SMKN 3 Komodo Tanam 1.000 Anakan Pohon Merbau di HUT Kliklabuanbajo.id
Disampaikannya, saat pemeriksaan terhadap semua kendaraan yang turun dari kapal, ditemukan rokok jenis Sumber Harum Mangga sebanyak 101.600 bungkus yang dikemas dalam 127 boks di dalam salah satu truk.
"Setelah diterima informasi bahwa ada sebuah mobil expedisi truk yang diduga membawa rokok ilegal dan melaksanakan penyeberangan menggunakan KM Dharma Rucitra VIII akan turun melalui Pelabuhan Multipurpose Pelindo, Labuan Bajo. Satgas Pengamanan Lanal Labuan Bajo melaksanakan pemeriksaan kepada setiap truk yang melintas," kata Danlanal.
Disampaikannya, tim mengikuti truk expedisi Fuso pengangkut rokok itu sampai tempat pembongkaran yang berada sekitar 100 meter dari pintu Pelabuhan Multi purpose Labuan Bajo dan melaksanakan pengintaian.
Baca Juga: Ada Tiket Gratis dari Labuan Bajo ke Makassar
"Satgaspam mendekati truk tersebut dan ditemukan barang bawaan jenis rokok sebanyak 10.160 slop yang dikemas dalam 127 boks besar dan langsung melaksanakan pemeriksaan dokumen dan didapati pelanggaran terhadap truk dan barang bawaan," kata Danlanal.
Dia menjelaskan, dugaan pelanggaran tesebut yakni barang jenis rokok Sumber Harum Mangga sebanyak 10.160 slop yang dikemas dalam 127 boks besar, tidak memiliki cukai sesuai aturan.
Seharusnya rokok perbungkus berjumlah 16 batang, namun cukai perbungkus hanya untuk 12 batang.
Baca Juga: Ada 6 Kasus Narkoba di Manggarai Barat dalam 15 Bulan Terakhir
Selain itu kata dia, tidak memiliki surat distributor rokok, surat jalan tidak sah dikarenakan tidak dicantumkan CV pengirim dan penerima barang.
Ditemukan 2 unit sepeda motor jenis Yamaha N-Max dokumen STNK tidak sesuai dengan nomor plat dan rangka kendaraan.
Artikel Terkait
Hutan Mangrove Terpanjang di Indonesia, Spot Wisata Andalan Desa Golo Sepang Kecamatan Boleng Labuan Bajo NTT
Golo Cucu Bisa Geser Bukit Porong, Spot Foto Baru di Mbeliling Labuan Bajo NTT
Air Terjun Cunca Wulang Tetap Jadi Spot Wisata Tujuan Utama Para Turis Asing di Labuan Bajo NTT
Pisang Kepok, Salah Satu Pangan Penopang Kebutuhan Masyarakat yang Pelan-Pelan Hilang dari Manggarai Barat NTT
Spot Wisata Air Terjun Cunca Wulang, Paket Wisata Pegunungan yang Lengkap di Labuan Bajo NTT
Temuan Mahasiswa Politeknik eLBajo Commodus terkait Potensi di Desa Wisata di Manggarai Barat
Homestay Kembung Yoseph Bensuin di Cunca Wulang, Hunian Sejuk dan Nyaman di Kaki Pegunungan Mbeliling Labuan Bajo NTT
BPOLBF: Fam Trip Pasar Tiongkok Bukti Kolaborasi Lintas Industri
MoU Komitmen Investasi di Parapuar Labuan Bajo
Desa Wisata di Labuan Bajo NTT Ini Jadi Daya Tarik Turis Asing, Namun Layanan Jaringan Telkomsel Buruk
7 Orang dari AIC Labuan Bajo Diterima Kerja di Luar Negeri, Ada yang ke Dubai
4 Puskesmas Baru di Manggarai Barat NTT Segera Beroperasi
Kepala Dinas Pariwisata Manggarai Barat Diganti Bersama Kadis Kesehatan
Plt Dirut BPOLBF: Reputasi Labuan Bajo dan Flores Harus Dijaga Bersama
Gagasan dan Harapan untuk BPOLBF dari Diskusi tentang Pariwisata
PWMB Memperingati HPN Bersama Warga dalam Balutan Budaya di Langgo Mabar NTT
Mengenal Lebih Dekat Spot Wisata Budaya Kampung Langgo di Desa Wae Lolos Mabar NTT
Waspada ASF di Manggarai Barat NTT, 84 Ekor Babi Mati
Plt Dirut BPOLBF Ajak Bangun Ekosistem Kepariwisataan di Labuan Bajo, Berikan Sentimen Positif
Pembangunan di Parapuar Labuan Bajo Bersandar pada Asas Keseimbangan Ekologi
BPOLBF Luncurkan 46 Event untuk Tahun 2024 di Wilayah Floratama
RAT XXIV KSP Kopdit Suka Damai Dihadiri Seribu Orang, Ketua: Pembenahan Internal Penting Dilakukan
Harga Tiket ke Taman Nasional Komodo Diangkat dalam Diskusi di Prundi Labuan Bajo
Rencana Pembangunan Jangka Panjang Mabar, Berikut ini 3 Poin Masukan Masyarakat
Buka Usaha di Kawasan TNK, Warga Mabar Dipersilakan Mengajukan Perizinan Berusaha Penyediaan Jasa Wisata Alam