KLIKLABUANBAJO.ID| Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Manggarai Barat (Mabar), Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT), berencana menggandeng lembaga peneliti atau perguruan tinggi untuk melakukan riset tentang fosil yang diperkirakan berusia ratusan juta tahun di gua alam di Pulau Bunga itu.
Baca Juga: Ditemukan Fosil Kerang Laut Dekat Gua di Daratan Pulau Bunga NTT Berusia 150 Juta Tahun
Seperti diberitakan sebelumnya, fosil-fosil di gua alam Pulau Bunga NTT itu, ada yang berada tepat di dalam gua dan ada juga di bagian luar yakni di kawasan Gua Batu Cermin Labuan Bajo.
Fosil-fosil yang ada di obyek wisata gua alam tersebut yakni Fosil Kura-Kura, Fosil Ikan, Fosil Coral, dan Fosil Kerang Laut.
Baca Juga: Gua Populer di Pulau Bunga NTT Terdapat Fosil Kura-Kura di Langit-Langitnya
"Kami akan gandeng lembaga peneliti atau perguruan tinggi untuk mengadakan riset ilmiah tentang keberadaan fosil itu," kata Kepala Dinas Pariwisata, Ekonomi Kreatif, dan Kebudayaan (Disparekrafbud) Mabar Pius Baut, kepada media ini, Selasa (27/9/2022) sore.
Dia juga menyampaikan bahwa pihaknya belum melakukan promosi khusus tentang fosil itu tetapi tetap disampaikan saat wisatawan berkunjung.
"Setiap kali ada tamu yang dipandu oleh local guide yang juga staf Disparekrafbud, keberadaan fosil itu juga bagian dari narasi yang disampaikan kepada wisatawan," kata Pius.
Diduga masih ada fosil-fosil lain yang belum ditemukan di lokasi gua alam tersebut.
Baca Juga: Fosil di Gua Alam Berusia Ratusan Juta Tahun yang Populer di Pulau Bunga NTT Dikunjungi Peneliti
"Fosil Kura-Kura berada di dalam gua, letaknya di langit-langit gua," kata Yohanes Jerema yang pernah bertugas di obyek wisata Gua Batu Cermin Labuan Bajo.
Obyek wisata Gua Batu Cermin kini sudah ditata rapi melalui proyek Kawasan Strategis Pariwisata Nasional (KSPN), namun hingga kini belum ada pengelolanya.
Baca Juga: Narasi Fosil di Gua Alam Berusia Ratusan Juta Tahun di Pulau Bunga NTT Disampaikan ke Wisatawan
Fosil Kerang Laut yang ditemukan di lokasi itu diperkirakan berusia 150 juta tahun, berdasarkan hasil penelusuran sementara dari google lens. ***
Artikel Terkait
Di Labuan Bajo 3 Menteri RI dan 1 Menteri UEA Sampaikan Pandangannya terkait Perdagangan dan Investasi
Monumen Pers Nasional, Museum Cikal Bakal Lahirnya Jurnalisme Tanah Air Menyimpan Banyak Karya Jurnalistik
Mengenal 7 Kebiasaan Manusia Paling Efektif untuk Hidup yang Lebih Baik, Nomor 3 Paling Penting
Rahasia Suami Perkasa, Tidak Harus Obat Kuat Cukup Saban Hari Makan Biji-Bijian Berikut Stamina jadi Oke
Untuk Masa Depan yang Indah, Lakukan Beberapa Tips Hidup Sederhana Berikut! Dijamin Kantong akan selalu Aman
Menjaga Kualitas Hidup dengan Memilih Makanan Sehat Saban Hari, Bebas dari Penyakit Jantung hingga Kanker
Wisata Budaya Unik di Labuan Bajo NTT, Usai Bulan Madu Tiga Hari Pengantin Baru Wajib Mandi di Mata Air Umum
Untuk Pencinta Rujak yang Berlibur ke Labuan Bajo, Ada Rujak Serut Mangga Sambel Terasi Menanti Anda
Jadwal Pendataan Non ASN akan Berakhir Bulan Ini, Hasil Akhir Pendataan akan Diumumkan 31 Oktober 2022
Najwa Shihab : Masa Depan adalah Milik Orang yang Mempersiapkan Diri Hari Ini
Infrastruktur Jalan Mimpi Buruk Bagi Wisatawan yang Berwisata ke Wae Rebo
Berikut Link dan Cara Daftar Akun Pendataan Tenaga Non ASN 2022, Jadwal Pra Finalisasi Akhir Bulan Ini
Berikut Beberapa Solusi Sederhana untuk Mempersiapkan Masa Depan Sang Buah Hati yang Lebih Indah
Menuju Masa Depan Digital, Menteri Johnny G. Plate Ajak Seluruh Warga Negara Bersama-sama Melangkah Maju