KLIKLABUNBAJO.ID | Di jalur selatan Jawa Barat ada masakan khas yang sangat lezat, dunia kuliner di daerah itu sungguh istimewa, tak lengkap bila mengunjungi daerah tersebut tanpa merasakan kulinernya yang nikmat dan bisa bikin porsi makanan kita tambah.
Rasanya yang istimewa membuat masakan khas di jalur selatan Jawa Barat selalu diminati oleh para pemburu kuliner.
Baca Juga: Kuliner Top di Daerah ini, Mulai dari Daging Kerbau hingga Sate yang Direndam Rempah-rempah
Ada sejumlah daftar kuliner khas di jalur selatan Jawa Barat, mulai dari masakan dengan bahan daging kerbau hingga sate yang telah direndam rempah-rempah.
Dilansir dari indonesia.go.id, jalur pantai selatan (pansela) selain memiliki sejumlah tempat wisata yang eksotik, juga terdapat tempat-tempat kuliner yang wajib dicicipi.
Jika melakukan perjalanan dengan angkutan darat dari Banten menuju ke Jawa Tengah atau Jawa Timur, Anda akan menemukan sejumlah makanan khas daerah yang sayang hanya dilewati. Berikut kuliner jalur selatan Jawa Barat.
Baca Juga: Varietas Padi Unggul Baru Tahan Hama, Bisa Ditanam di Sawah serta Lahan Tadah Hujan
Angeun Lada, Pandeglang
Ini sejenis masakan gulai dengan bahan dasar daging kerbau. Masakan khas Banten Selatan rasanya gurih. Selain itu, ada aroma daun walang yang sangat kuat. Angeun Lada menggunakan daging kerbau atau jeroan sapi, namun saat ini beberapa rumah makan mulai memodifikasi resepnya. Ada yang menggunakan ikan, atau mengombinasikan dengan sayuran seperti rebung. Berbuka puasa dengan nasi panas plus Angeun Lada pasti akan membangkitkan selera.
Sekoteng Singapore, Sukabumi
Dari Pandeglang habis Magrib dan melanjutkan perjalanan ke timur dan akan tiba di Sukabumi sekitar tengah malam. Enaknya rehat di Sukabumi sambil menikmati Sekoteng Singapore. Sekoteng ini sudah sangat terkenal di sana dan bahkan sekarang berkembang di Bandung.
Baca Juga: Pendirian Organisasi dan Isi Deklarasi LIma Negara Pendiri ASEAN 8 Agustus Tahun 1967
Sekoteng Singapore merupakan air jahe yang dengan isian berupa kacang hijau, pacar cina, kacang tanah, maupun potongan roti. Untuk Sekoteng Singapore ada tambahan kue jahe coklat sehingga menambah cita rasanya menjadi lebih nikmat.
Nah, jangan lupa juga kalau di Sukabumi membeli oleh-oleh khas daerah: Mochi. Mochi telah dikenal sebagai makanan khas Sukabumi. Kue ini sering dijadikan sebagai oleh-oleh. Mochi adalah sejenis wagashi atau sejenis kue tradisonal Jepang. Keberadaan mochi di Sukabumi terkait dengan keberadaan penjajah Jepang pada masa itu.
Artikel Terkait
Ke Yogyakarta, Jangan Lupa Nikmati 10 Destinasi Wisata Menarik di Sekitarnya
Destinasi Wisata Kekinian di Indonesia Semakin Populer, Cek Lokasinya Berikut ini
Ada Komodo Merah Bulan Juni 2023 Mendatang, Kecepatannya 350 Km per Jam
Pemerintah Bangun Nursery Kopi di Sentra Kopi Indonesia Termasuk NTT, Berikut Informasi Kopi Indonesia
NTT jadi Sentra Industri Bambu Nasional, Berikut ini Penjelasannya
Kuda Istimewa dari NTT, Populasinya Terus Bertahan
Cunca Wulang di Labuan Bajo, Air Terjun dengan Pesona Tiada Duanya di NTT
Ini Kota Baru di NTT Dekat Labuan Bajo yang jadi Pusat Perhatian Banyak Orang
Kawasan Golo Mori Labuan Bajo NTT Jadi Magnet Baru bagi Masyarakat