Nasi Legendaris Mengandalkan Daging Kerbau di Daerah ini, Salah Satu Kuliner Populer Indonesia

- Selasa, 24 Januari 2023 | 07:30 WIB
Kuliner Indonesia, ada nasi legendaris mengandalkan daging kerbau di daerah ini, salah satu kuliner populer (Foto ilustrasi: Pixabay)
Kuliner Indonesia, ada nasi legendaris mengandalkan daging kerbau di daerah ini, salah satu kuliner populer (Foto ilustrasi: Pixabay)

KLIKLABUANBAJO.ID| Salah satu jenis nasi ini mengandalkan daging kerbau, merupakan kuliner legendaris dan populer khas salah satu daerah di Indonesia, lezat dan memikat rasa.

Makanan khas dan legendaris ini sangat nikmat, sensasi daging kerbau yang empuk dan lembut di lidah membuat banyak orang menyukainya dan menjadi salah satu jenis kuliner populer.

Baca Juga: Istimewa Acara Penyambutan 210 Wisatawan Tiongkok saat Tiba di Bali

Anda wajib merasakan kenikmatan nasi khas yang legendaris dan populer ini bila mengunjungi salah satu daerah di Indonesia berikut ini.

Kuliner ini ada di Pemalang, bila dilihat sekilas, kuliner khas ini mirip soto atau rawon. Tetapi, ia bukan soto atau rawon setelah merasakan sajian khas yang sangat nikmat ini.

Baca Juga: Tiga Spot Wisata Terbaik Rekomendasi Turis Lokal Labuan Bajo yang Wajib Anda Kunjungi di Manggarai Barat NTT

Makanan yang memiliki kaya kuah ini memang menjadi makanan yang populer di Pemalang, namanya Nasi Grombyang.

Dilansir dari Indonesia.go.id, Nasi Grombyang lebih mengandalkan daging kerbau dan kuah sebagai elemen utamanya.

Irisan daging kerbau dan kuah ini kemudian dijadikan satu di sebuah mangkok kecil sebelum disajikan. Ketika dibawa dengan nampan, kuah yang melimpah seolah-olah akan meluap dari bibir mangkok. Dari kuah yang bergoyang-goyang sehingga hampir tumpah inilah yang kemudian dilafalkan dalam bahasa lokal dengan istilah grombyang.

Baca Juga: Babak Baru Menjanjikan UMKM di Labuan Bajo, Peran Perempuan dan Aktivitas Panjang hingga Malam

Setelah merasakan nasi grombyang memang akan membayangkan sensasi daging kerbau yang empuk dan lembut di lidah.

Bagi pecinta kuliner tentu mengetahui bahwa daging kerbau sangat jarang ditemui di sajian kuliner nusantara. Padahal, daging kerbau dikenal sangat gurih bila dimasak benar dan dengan bumbu rahasia, maka akan menghasilkan daging yang empuk. Banyak orang menghindari menggunakan daging kerbau sebagai lauk utama, karena bila tak pandai memasaknya akan menjadi keras.

Baca Juga: Pembelian Pakaian Bekas sedang Tren, Menjadi Wisata Belanja yang Diminati Terutama Kalangan Muda

Tidak diketahui secara pasti kapan makanan khas Pemalang ini diciptakan. Tetapi menurut penuturan para penduduk asli di Pemalang, Nasi Grombyang sudah ada sejak tahun 1960-an. Kala itu para pedagang berjualan berkeliling kampung.

Penjual Nasi Grombyang di Pemalang banyak sekali terdapat di pojok alun – alun, pinggir jalan, sekitar terminal, dan lainnya. Dari awal kemunculannya banyak orang langsung menyukai Nasi Grombyang yang legendaris karena gurih dengan encer.

Halaman:

Editor: Servatinus Mammilianus

Sumber: Indonesia.go.id

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X