Trash Hero di Kabupaten Nagekeo, Provinsi NTT, terus berupaya untuk menjaga kebersihan di ibu kota kabupaten itu, Mbay.
KLIKLABUANBAJO.ID | Ketua Chapter Trash Hero Nagekeo, drg. Martha Lamanepa, menyampaikan bahwa Komunitas Trash Hero Nagekeo itu setiap minggu selalu melakukan kegiatan kebersihan lingkungan dari sampah-sampah, terutama sampah plastik.
Upaya menjaga kebersihan itu dilakukan di berbagai tempat umum.
"Kami komit setiap minggu.
Sering di Lapangan Berdikari, kadang di beberapa ruas jalan yang kelihatan kotor atau kadang kami keliling di lokasi RT tertentu bersama pak RT dan warga RT," kata mantan Kepala Dinas Kesehatan Nagekeo ini.
Martha menyampaikan, dalam sebulan sekali, komunitas itu melakukan clean up di pantai atau di tempat-tempat wisata lainnya.
"Selain bersih-bersih, kami juga melakukan edukasi tentang pengurangan penggunaan plastik sekali pakai lewat program thumbler, kantong atau tas pakai ulang dan program edukasi pada TH Kids untuk menanamkan sejak dini tentang bahaya plastik bagi lingkungan serta cara-cara mengurangi sampah plastik," kata Martha.
Dia menambahkan, Komunitas Trash Hero Nagekeo mengajak siapa saja yang berminat agar bergabung bersama komunitas itu demi menjaga kebersihan lingkungan.
"Lebih ditekankan bagaimana untuk mulai hidup dengan gaya zero waste," kata Martha.
Dia berharap agar upaya menjaga kebersihan lingkungan menjadi komitmen bersama dari semua elemen masyarakat.***