KLIKLABUANBAJO.ID| Bagi anda yang ingin mengetahui cara atau tahapan dalam pembuatan Kerupuk Ubi Talas, berikut akan kami sampaikan.
Sebelum sampai pada tahapan pembuatan Kerupuk Ubi Talas, anda harus menyiapkan beberapa peralatan, antara lain blender, wajan, kompor, loyang, dandang, sutel, baskom, nyiru, pisau, saring, pengaduk, Ubi Talas, tepung tapioka, bawang putih, garam, bubuk ketumbar, masako, minyak goreng dan penyedap rasa.
Baca Juga: Mahasiswa KKN Unika Santo Paulus Ruteng Bantu Umat Warsawe Buat Jembatan Kayu Menuju Gereja
Sebanyak 12 tahapan yang harus dilalui dalam pembuatan Kerupuk Ubi Talas, seperti yang dijelaskan oleh para mahasiswa Universitas Katolik Indonesia Santu Paulus Ruteng yang sedang Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Kampung Noa, Desa Golo Ndoal, Kecamatan Mbeliling, Kabupaten Manggarai Barat (Mabar), Provinsi NTT.
“Pembuatan kerupuk dengan bahan baku Ubi Talas merupakan inovasi terbaru dalam pembuatan kerupuk yang mengandung karbohidrat tinggi”, kata fasilitator kegiatan Aventus Purnama Dep, Senin (8/8/2022).
Berikut rincian dari 12 tahapan pembuatan Kerupuk Ubi Talas tersebut.
Baca Juga: Kembang Emas di Waterfront City Labuan Bajo jadi Pusat Perhatian
Satu, persiapkan alat dan bahan yang dibutuhkan seperti yang telah disampaikan tadi.
Dua, kupas kulit Ubi Talas menggunakan pisau, setelah itu iris kecil-kecil.
Tiga, setelah diiris kecil, dibelenderkan hingga merata.
Baca Juga: Lima Hal yang Harus Anda Lakukan Supaya Dihargai Orang Lain
Empat, saringkan blenderan Ubi Talas tadi sampai airnya kering.
Lima, masukan ampas Ubi Talas ke dalam wadah atau baskom ukuran besar, kemudian diadukan dan campur dengan tepung tapioka, garam dan bumbu-bumbu yang diperlukan sampai merata.
Enam, masukan lagi ke dalam loyang yang berukuran besar, selanjutnya kukuskan menggunakan dandang.
Artikel Terkait
Astaga, Ternyata Air Cucian Beras sangat Bermanfaat untuk Tanaman Pertanian
Kisah Guru SD Tanam Cabai Beli Motor Harley, Awalnya karena Pendapatan Pas-Pasan Sekarang Pekerjakan 34 Orang
Tangan-Tangan Kasih Umat di Festival Golo Koe Labuan Bajo
Kisah Sukses Zainal, Sarjana Tamatan ITS Pulang Kampung jadi Petani Holtikultura
Pariwisata Labuan Bajo, Ini Catatan Penting Tokoh Nasional Rizal Ramli