Inovasi Pelaku Usaha Kuliner di Labuan Bajo Merespon Permintaan Pasar

photo author
- Senin, 31 Juli 2023 | 22:51 WIB
Salah satu sudut destinasi Labuan Bajo. Inovasi pelaku usaha kuliner di Labuan Bajo merespon permintaan pasar. (Foto: KLIKLABUANBAJO.ID)
Salah satu sudut destinasi Labuan Bajo. Inovasi pelaku usaha kuliner di Labuan Bajo merespon permintaan pasar. (Foto: KLIKLABUANBAJO.ID)

KLIKLABUANBAJO.ID | Pelaku usaha kuliner di Labuan Bajo terus berinovasi dalam merespon permintaan pasar.

Salah satunya dilakukan oleh Nurhayati Alwi.

Pelaku usaha kuliner itu menyampaikan bahwa ada satu menu kuliner yang ternyata dicari-cari wisatawan yang berkunjung ke Labuan Bajo untuk menikmatinya.

Baca Juga: Berlibur di Labuan Bajo Jangan Lupa Beriwisata ke 5 Tempat Berikut ini

Namun ternyata masih agak sulit menemukan menu tersebut di Labuan Bajo karena yang menyediakannya masih terbatas.

Hal tersebut memotivasinya untuk berinovasi. Dia menyampaikan bahwa jenis kuliner yang sedang diburu wisatawan adalah Sei Sapi.

"Hanya saja selama ini produksi Sei Sapi belum ada di Labuan Bajo, kalaupun ada mungkin tidak banyak sementara permintaan tinggi," kata Nurhayati.

Baca Juga: Liang Rodak, Potensi Wisata Desa Cunca Wulang yang Belum Dimaksimalkan

Akibat tingginya permintaan Sei Sapi, dirinya kini mulai memproduksi itu.

"Banyak wisatawan datang ke tempat kami menanyakan Sei Sapi. Sekarang kami sudah mulai buat pengasapan Sei Sapi. Kami sudah membuatnya, ada Sei Sapi kemasan yang bisa dibawa pulang dan bisa langsung dimakan, ada juga yang bisa diolah lagi tetapi semuanya sudah kami kemas dengan baik," kata Nur.

Sei Sapi kemasan yang disiapkannya itu harganya Rp125.000, per 250 gram yang bisa langsung dimakan. Sedangkan jenis lain yang bisa diolah lagi harganya Rp90.000, per 250 gram.

Baca Juga: Ini Rekomendasi Tempat Meeting di Labuan Bajo untuk Anda

Kepala Dinas Pariwisata, Ekonomi Kreatif dan Kebudayaan (Disparekrafbud) Manggarai Barat (Mabar) Pius Baut, menjelaskan, pihaknya terus memberi pelatihan-pelatihan berkaitan dengan usaha kuliner di daerah itu.

"Kami juga mengadakan pelatihan-pelatihan, tidak hanya bagi pemandu wisata yang berkaitan dengan desa-desa wisata tetapi juga pelatihan berkaitan dengan kuliner," kata Pius.***

Baca Juga: Cunca Plias di Sano Nggoang, Spot Wisata Air Terjun Baru dan Sangat Populer di Labuan Bajo NTT

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Servatinus Mammilianus

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

Bajo Dance Festival 2025 Disambut Hangat Warga

Rabu, 22 Oktober 2025 | 17:01 WIB

1.731 Wisatawan Mancanegara Kunjung GBC Labuan Bajo

Jumat, 10 Oktober 2025 | 06:39 WIB

Wisatawan Peminat Burung Meningkat di Labuan Bajo

Sabtu, 4 Oktober 2025 | 16:17 WIB

1.345 Wisman Berkunjung ke GBC Labuan Bajo

Senin, 11 Agustus 2025 | 07:39 WIB

Terpopuler

X