20 Delegasi Negara G20 Ikut Pertemuan Ketiga DEWG di Labuan Bajo

photo author
- Rabu, 20 Juli 2022 | 12:28 WIB
Menteri Komunikasi dan Informatika Johnny G. Plate, membeli produk-produk UMKM di Labuan Bajo usai pembukaan Pertemuan Ketiga DEWG, Rabu (20/7/2022).
Menteri Komunikasi dan Informatika Johnny G. Plate, membeli produk-produk UMKM di Labuan Bajo usai pembukaan Pertemuan Ketiga DEWG, Rabu (20/7/2022).

KLIKLABUANBAJO.ID| Sebanyak 20 Delegasi dari negara- negara anggota G20 mengikuti pertemuan ketiga Digital Economy Working Group Meeting (DEWG) Presidensi G20 di Hotel Meruorah Komodo Labuan Bajo, Nusa Tenggara Timur, Rabu (20/07/2022).

Pertemuan itu dihadiri langsung oleh Menteri Komunikasi dan Informatika Johnny G. Plate, sekaligus membuka secara resmi kegiatan tersebut.

Dari 20 delegasi yang hadir, terdiri dari 17 Delegasi yang hadir fisik dan 3 delegasi hadir secara virtual.

Baca Juga: Besok Presiden Jokowi Tiba di Labuan Bajo, ini Agendanya

Dalam pertemuan ketiga DEWG itu, Pemerintah Indonesia dan 20 delegasi mendiskusikan kerja sama penanganan aliran data lintas batas dan fondasi yang kuat untuk pemahaman mengenai aliran data lintas batas negara.

DEWG merupakan pertemuan kelompok kerja ekonomi digital yang pertama kali dilaksanakan pada Presidensi G20 Indonesia tahun ini, setelah elevasi dari Digital Economy Task Force (DETF) pada Presidensi G20 Italia, Agustus tahun 2021 lalu.

Pemerintah Indonesia telah menetapkan tiga agenda atau isu prioritas dalam penyelenggaraan DEWG, yakni Post Covid-19 Recovery and Connectivity, Digital Skills and Digital Literacy, serta Cross-Border Data Flow and Data Free-Flow with Trust.

Baca Juga: Pemuda NTT di Jakarta Konsolidasi Gerakan Tolak Kenaikan Harga Tiket ke Komodo dan Padar

Ketiga isu tersebut diharapkan mendorong ruang digital bermanfaat dan data yang bernilai tinggi secara ekonomis.

Selain itu juga memperhatikan aspek kedaulatan data dalam kaitan dengan geopolitik dan geostrategis.

Melalui DEWG, Pemerintah Indonesia telah menetapkan prinsip-prinsip tata kelola data yang diletakkan di dalam perundingan-perundingan seperti yang berkaitan dengan Lawfulness, Fairness, Transparency, dan Reciprocity.

Baca Juga: BPOLBF akan Berubah Status Menjadi BLU

Setelah membuka acara DEWG di Hotel Meruorah Komodo Rabu pagi itu, Menteri Johnny G. Plate, mengunjungi pelaku UMKM di lokasi kegiatan tersebut.

Salah satu pelaku UMKM Ardianus Taur, kepada KLIKLABUANBAJO.ID, menuturkan Menteri Johnny memberikan mereka motivasi.

"Saya menjual Sari Toga. Tadi Pak Menteri membeli banyak sekali, 80 kemasan. 40 kemasan kecil dan 40 kemasan besar, total uangnya Rp4.400.000," tutur Ardianus.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Servatinus Mammilianus

Tags

Rekomendasi

Terkini

Terpopuler

X