Ada Laut Mati di Rote Ndao NTT, Spot Wisata Unik Ikan Tawar Bisa Hidup di Air Asin

photo author
- Sabtu, 19 November 2022 | 11:29 WIB
Laut Mati di Rote Ndao NTT (Tangkapan Layar YouTube Visit Rote Ndao)
Laut Mati di Rote Ndao NTT (Tangkapan Layar YouTube Visit Rote Ndao)

KLIKLABUANBAJO.ID -- Menjelajahi setiap sudut Provinsi NTT, para wisatawan akan dibuat kagum karena berbagai kekayaan alam wisata daerah itu.

Mulai dari Flores, Lembata, Alor, Sumba, Timor dan Rote, begitu banyak spot wisata menarik di kunjungi.

Salah satunya Laut Mati. Selama ini kita hanya mendengar laut mati ada dia Timur Tengah Israel.

Baca Juga: Surga Peselancar Dunia di Pulau Terselatan Indonesia di NTT

Tetapi ternyata di NTT juga ada. Letaknya di Desa Sotimori Kecamatan Landu Lelo, Kabupaten Rote Ndao.

Apa yang unik dari Laut Mati Rote Ndao ini? Yang pertama, rasa airnya sama asinnya seperti air laut.

Namun anehnya, ikan tawar jenis mujair ternyata bisa hidup di sana. Ikan mujair seperti diketahui, merupakan jenis ikan yang hidup di air tawar.

Baca Juga: Bacaan Inspirasi Harian Katolik Sabtu 29 Oktober 2022 Pertanyaan Orang Saduki tentang Kebangkitan

Sepertidilansir rotendaokab.go.id ekosistem bioata laut mati ini layak untuk diteliti. Pasalnya ia memenuhi unsur dan ekosistem seperti dimiliki laut.

Sebut misalnya mangrove dan lamun adalah penyeimbang iklim dan penyerapan karbon yang habitatnya di tepi pantai bukan ditengah hutan.

Danau dengan panjang hampir 4 km dan lebar hampir 3 km membuat danau ini sangat unik dan berbeda dari danau-danau lain yang berada di pulau Rote.

Baca Juga: Ramalan Asmara Kesehatan hingga Karir Zodiak Virgo Sabtu 19 November 2022

Airnya mengikuti siklus air laut, saat pasang danau inipun penuh dan saat air laut surut di danau ini pun surut.

Jarak tempuh ke Laut Mati kurang lebih 65 km dari Kota Ba’a dan dapat ditempuh dalam waktu kurang lebih 1 jam 30 menit dengan kendaraan bermotor.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Feliks Janggu

Sumber: rotendaokab.go.id

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

Bajo Dance Festival 2025 Disambut Hangat Warga

Rabu, 22 Oktober 2025 | 17:01 WIB

1.731 Wisatawan Mancanegara Kunjung GBC Labuan Bajo

Jumat, 10 Oktober 2025 | 06:39 WIB

Wisatawan Peminat Burung Meningkat di Labuan Bajo

Sabtu, 4 Oktober 2025 | 16:17 WIB

1.345 Wisman Berkunjung ke GBC Labuan Bajo

Senin, 11 Agustus 2025 | 07:39 WIB

Terpopuler

X