Pesona Tenun Ikat Sikka Dikenakan Turis Cantik di Sanggar Lepo Lorun Maumere NTT

photo author
- Jumat, 26 Agustus 2022 | 07:34 WIB
Seorang wisatawan asing mengenakan kain tenun ikat Sikka di Sanggar Tenun Ikat Lepo Lorun, Maumere Sikka, NTT (Ferdi Mado )
Seorang wisatawan asing mengenakan kain tenun ikat Sikka di Sanggar Tenun Ikat Lepo Lorun, Maumere Sikka, NTT (Ferdi Mado )

KLIKLABUANBAJO.ID -- Ferdi Mado, seorang fotografer yang sudah dikenal di Maumere Kabupaten Sikka NTT sering menyebarkan foto-foto turis cantik mengenakan kain tenun ikat etnik Sikka di akun media sosial Facebooknya.

Ferdi mengambil gambar-gambar itu di rumah Sanggar Lepo Lorun di Kampung Nita Maumere. Sebuah sanggar tenun ikat yang telah mendunia.

Setiap kali menyebarkan foto di akun media sosialnya, Ferdi menyertai dengan sebuah ajakan," Ayo datang ke Sanggar Tenun Ikat Lepo Nita Maumere, NTT,".

Baca Juga: Ternyata Ada Keindahan Lain di Kampung Adat Wae Rebo

Sanggar ini cukup populer di Sikka, bahkan sudah dikenal wisatawan dari berbagai negara. Para wisatawan asing sering datang dan belajar cara menenun di Sanggar Lepo Lorun.

Berbagai hasil karya tenun para ibu di sini juga sudah dipamerkan Alfonsa Horeng (pendiri sanggar) di berbagai negara Eropa dan Amerika.

Sanggar ini menjadi sekolah tenun yang mewarisi pengetahuan tradisi yang cukup asli. Bagi wisatawan yang ingin mengenal proses menenun secara alami, Lepo Lorun tempatnya.

Baca Juga: Bacaan Harian Katolik Jumat 26 Agustus 2022 Hari Biasa Pekan XXI Injil Matius 25:1-13

Sanggar Tenun Lepo Lorun mewarisi kearifan lokal penenun Sikka dalam mewarnai kain tenun dengan bahan-bahan alami yang diambil langsung dari hutan.

Karena pewarna alami, kain yang dihasilkan tampak kalem dan tidak mencolok. Belum lagi anek motif tenun yang dihasilkan, sungguh karya seni warisan yang luar biasa.

Setiap motif tenun memiliki makna filosofis tersendiri, dan wisatawan dapat menemukan penjelasannya di Sanggar Lepo Lorun Maumere.

Baca Juga: Rute Terbaik Menuju Kampung Todo Manggarai NTT, Turis bisa Melalui Dua Jalur Ini

Selain di Lepo Lorun, komunitas penenun lain yang bisa dikunjungi di Sikka ada di Watu Blapi, Kecamatan Hewokloang.

Komunitas penenun di sini juga mewarisi tradisi tenun yang unik dan otentik, pesona Tenun ikat Kabupaten Sikka.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Feliks Janggu

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

Bajo Dance Festival 2025 Disambut Hangat Warga

Rabu, 22 Oktober 2025 | 17:01 WIB

1.731 Wisatawan Mancanegara Kunjung GBC Labuan Bajo

Jumat, 10 Oktober 2025 | 06:39 WIB

Wisatawan Peminat Burung Meningkat di Labuan Bajo

Sabtu, 4 Oktober 2025 | 16:17 WIB

1.345 Wisman Berkunjung ke GBC Labuan Bajo

Senin, 11 Agustus 2025 | 07:39 WIB

Terpopuler

X