pariwisata

Jeruk Malang Kuasai Pasar Buah di Flores, Jeruk Lokal Makin Tak Produktif

Jumat, 8 Juli 2022 | 22:28 WIB
Jeruk Malang dan Mangga Ende yang dijual di pasar sotor Kecamatan Lelak Kabupaten Manggarai NTT Jumat (8/7/2022)

KLIKLABUANBAJO.ID -- Pajangan buah Jeruk pada stan jualan para pedagang buah di jalan trans Flores di Lamba Ketang, Kecamatan Lelak Manggarai sungguh indah dipandang mata.

Berbagai jenis buah seperti Jeruk, Mangga, Markis, Salak, Pisang menggoda para pelintas untuk dibeli dan dibawa pulang sebagai oleh-oleh untuk yang di rumah.

Tetapi siapa yang tahu ternyata berbagai jenis buah yang dijual pedagang di Ketang itu didatangkan dari luar.

Baca Juga: Terima BLT Tahap II, Masyarakat Cunca Wulang Antusias Datangi Kantor Desa

"Itu jeruk Malang, dan ini Mangga dari Ende," ujar mama Siska kepada Kliklabuanbajo.id Jumat (8/7/2022).

Ia menuturkan Jeruk lokal sudah tidak berbuah dan bahkan cepat mati. Petani menjadi enggan memelihara tanaman Jeruk.

Selain Jeruk dan Mangga, ada juga buah Semangka yang didatangkan dari Makasar Sulawesi Selatan. Buah Markis didatangkan dari Ngada.

Baca Juga: Wisatawan Kerap Tersesat Mencari Jalan Menuju Spot Wisata Cunca Wulang

"Tidak ada dari sini. Keladi juga dari Ngada. Hanya ada kripik pisang di sini" tambah mama Siska lagi.

Mama Siska mengungkapkan risiko berjualan berbagai jenis buah ketika tidak laku maka dibuang.

Hal itu membuat pedagang rugi. "Daripada tinggal kosong, tidak ada untung banyak," kata Mama Siska. ***

Tags

Terkini

Bajo Dance Festival 2025 Disambut Hangat Warga

Rabu, 22 Oktober 2025 | 17:01 WIB

1.731 Wisatawan Mancanegara Kunjung GBC Labuan Bajo

Jumat, 10 Oktober 2025 | 06:39 WIB

Wisatawan Peminat Burung Meningkat di Labuan Bajo

Sabtu, 4 Oktober 2025 | 16:17 WIB

1.345 Wisman Berkunjung ke GBC Labuan Bajo

Senin, 11 Agustus 2025 | 07:39 WIB