Petang itu selimut awan menyembunyikan mentari, mendung memeluk kota kecil di ujung barat Flores yang bernama Labuan Bajo, Sabtu (6/11/2021).
Butir-butir hujan sempat menyiram destinasi pariwisata super premium namun tak lama ia pergi berlalu meninggalkan basah. Sejenak, kota minimalis yang kerap dipagut gerah itu menjadi sejuk.
Peserta Parade of Nations atau Parade Negara, sudah berada di jantung kota Labuan Bajo, tepatnya di depan Hotel Merorah Komodo yang sebelumnya bernama Inaya Bay.
Suasana pukul 17.00 Wita petang itu mengubah warna kota Labuan Bajo. Selama ini kota itu sepi akibat pandemi dan baru perlahan merangkak ramai dalam sebulan terakhir, petang itu Labuan Bajo dibawa ke suasana baru, semangat dari acara tersebut sangat terasa. Labuan Bajo menjadi lebih semarak.
Acara berlangsung dengan menerapkan Protokol Kesehatan (Prokes).
Sejuta asa tentang kebangkitan pariwisata turut lahir dari kegiatan di kota seribu sunset petang itu.
"Kegiatan ini ada korelasinya, ada pengaruhnya terhadap sektor pariwisata kita. Apalagi kegiatan ini bertaraf internasional, tentu turut mengangkat pariwisata kita di mata dunia. Turut mempromosikan pariwisata kita. Kita harus berterima kasih atas terselenggaranya acara ini," kata Ketua DPC Himpunan Pramuwisata Indonesia (HPI) Kabupaten Manggarai Barat (Mabar) Sebastianus Pandang, kepada KLIKLABUANBAJO.ID.